检察机关协同完善监察执法与刑事司法衔接机制上半年受理各级监委移送职务犯罪9403人起诉7319人

首页    要闻速览    检察机关协同完善监察执法与刑事司法衔接机制上半年受理各级监委移送职务犯罪9403人起诉7319人

记者7月12日从最高人民检察院获悉,检察机关助力反腐败工作大局,协同完善监察执法与刑事司法衔接机制,今年上半年,受理各级监委移送职务犯罪9403人,已起诉7319人。

坚持受贿行贿一起查,是深入推进反腐败斗争的一项重要举措。记者注意到,今年3月,国家监委、最高检联合印发5起行贿犯罪典型案例。国家监委、最高检有关部门负责人强调,各级监察机关、检察机关要进一步提高政治站位,充分认识受贿行贿一起查的重要政治意义,加强配合制约,深化融合监督,形成工作合力。据了解,检察机关与监察机关等共同推进受贿行贿一起查,上半年起诉受贿犯罪3778人、行贿犯罪1162人。

防止干预司法的“三个规定”,是从源头上预防关系案、人情案、金钱案的重要制度。今年上半年,检察机关持续狠抓防止干预司法“三个规定”落实,共记录报告有关事项7.6万件。中央纪委国家监委驻最高检纪检监察组将督促落实“三个规定”作为政治监督重要内容,扭住不放、一抓到底,持续压实主体责任,先后推动最高检制定《关于建立过问或干预、插手检察办案等重大事项记录报告制度的实施办法》《关于执行“三个规定”等重大事项记录报告制度若干问题的工作细则》《关于违反防止干预司法“三个规定”问题处理处分工作指引》等制度。

根据规定,检察机关对司法工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、非法搜查等14个罪名案件具有侦查职责。检察机关依法规范履行查办司法工作人员相关职务犯罪职责,今年上半年立案侦查791人。针对司法工作人员滥用职权、徇私舞弊“减假暂”、充当黑恶势力“保护伞”等群众反映强烈问题,驻最高检纪检监察组督促最高检党组推动各级检察机关切实履行立案查办司法工作人员相关职务犯罪职责,强化对违规违法“减假暂”的监督,坚持“打伞破网”贯穿司法办案全过程,配合纪检监察机关、政法各机关坚决清除害群之马。(中央纪委国家监委网站 段相宇)

(来源:中央纪委国家监委网站)

发布时间:2022-07-13 09:11